こんにちは!
たびふく事務局のようようです!
6月も半分が過ぎたこの頃は、梅雨時ではありますが、晴れ間の見える日は汗ばむくらいの暑さで、夏の近づきを感じております。
夏といえば、、、アウトドア!
山登りやキャンプなど、空気の綺麗な自然の中で楽しく過ごすのはとても素敵な時間ですよね。
コロナ禍の昨今、大人数で集まれない中注目を集めているのが「ソロキャンプ」。
私も今年度からはじめましたが、大自然の中で1人でのびのびと過ごす時間は心安らぐひと時です。
今回はそんなキャンプ飯にピッタリの商品を「たびふく」で探してみました!
今回お取り寄せした店舗は熊本県の「モンヴェール農山」さん。
自社で大切に育てた「モンヴェールポーク」を、自社工場で本格的ドイツ製法で加工した商品を販売しており、店舗内では様々なセット品を取り扱っています。
商品一覧を見ていると、キャンプ飯にピッタリの商品を見つけました。
【モンヴェール農山バーベキューセット】
税込価格: 4,200 円
こちらは数種類のソーセージとお肉がまとめてセットになっているようです。
キャンプで大変なのが調理の手間。
凝った料理を作るのも楽しいけれど、設備が限られるキャンプでは手軽さが大切なので、 焼くだけで食べられるソーセージはキャンプ飯にうってつけです。
迷いなくカートへ! 他にもいくつか商品を入れて購入しました!
数日後・・・
クール便で冷凍の状態で届きました!
高級感のある黒い箱に金色の文字で「モンヴェール農山」の文字。
のし掛けの対応もされているそうなので、贈り物にも最適ですね。
気になる中身は・・・たくさんのお肉!
今回は「バーベキューセット」と「カイザーヤークトセット」を注文いたしました。
見てるだけでおなかがすいてきますが、冷凍状態なのですぐには食べられません。
聞いたところによると、「完全に解凍しきった状態で調理しないと固くなってしまう」とのことでした。
はやる気持ちを抑えつつ、食べる前日に冷蔵庫で解凍します。
熊本県水俣市に位置し、養豚業、食肉加工、直営店での販売に取り組んでいます。
創業者の農山社長は高校生の時に養豚業を志し、実家の隅に豚舎を建てて10頭の豚から養豚をスタートされたとのこと。
高校卒業後には両親を説得し、20歳の頃には実家の田んぼの中に豚舎を新築。そこから徐々に規模を広げていったそうです。
35年前に現在の地へ移り、自ら山々を切り開いて開墾を進めてきた結果、今では農場は総面積50haで、なんと東京ドームの10倍の広さに! 豚づくりから加工品までを着手することは並々でない努力や苦労があったことだと思います。
さらに、モンヴェール農山さんには豚舎と加工場だけでなくレストランや自然を満喫できる広場があるんです。
豊かな森の中で豚を育てながら、山の恵みに感謝し、「檜の森つくり」にも積極的に取り組まれていらっしゃいます。
たびふくの旅人とどさんは、現地に赴いた際、農山社長の大変チャーミングで情熱的なところや、緑あふれる山の美しさ、ここで生産・加工・販売まで一環して取り組まれていることに大変感銘を受けたと話していました。
景色もきれいでぜひ1度行ってみたい、、、そんな気分になりました。
こちらのパンフレットにはお肉の解説がずらりと書いてありました!
見ているだけで楽しくなるほど、たくさんの情報が詰まっています。
ソーセージのリストには各種類のおすすめの調理法が書かれており、どんな味なのか期待が高まります・・・!
今回注文した商品を使って、バーベキューの他にも、ボイルソーセージとサンドイッチを作ってみます!
まずはバーベキューの準備から。
解凍の済んだお肉たちをお皿の上に並べていきます・・・
かなりの量ですね!
注文したのは2セットですが、どちらも1セットで3~4人前あるそうなので、1家族でも充分に楽しめます!
あとはお野菜を切ってバーベキューの準備完了です!
テーブル一面に広がるお肉は圧巻ですね!
「カイザーヤークトセット」はこちら。
5種類の様々な味のソーセージが入っていましたが、この中でもひときわ目を引くのは大きなソーセージ「カイザーヤークト」です。
おなじみのウインナーソーセージとは違い、「アウフシュニット」と呼ばれるタイプ。
生地を皮(ケーシング)に充填して過熱した太いソーセージです。
こちらを使ってサンドイッチを作っていきましょう!
きれいにカットすることができました!
まずは太めに切ってみました。
早速味見をしてみましょう、、、
おいしい!
見た目はハムのように太い形状ですが、しっかりとスパイスが効いているソーセージの味わいです。
中に見えている緑色のものはピスタチオ!食感も楽しめます。
お次は皮を剥いてからサンドイッチ用にスライスします。(うす~くうす~く・・・)
皮ははがさずに切っても、むいてから切っても、どちらも切りやすいですね。
こちらも食べてみたところ、面白いことに切り方によって味わいが異なることが分かりました。
厚く切った方はしっかりと味が付いていて食べ応えもあるので、ステーキのように焼いたりして食卓のメイン料理に、
薄く切った方は軽めの味わいで、野菜との相性が良さそうでした!
サラダにのせたり、ピザの具にしたりと色んな楽しみ方ができますね!
サンドイッチの材料は食パン、レタス、カイザーヤークト、そして・・・
オニオンマスタードマヨネーズソース(通称オニマス)です。
私の家には必ず1本常備してあり、パンにつけたり野菜につけたりと幅広く活躍してます。
サンドイッチには欠かせない一品なので、今回もたっぷりと使っちゃいます!
今回は外で食べるので、ラップでギュギュっと巻いてカットします。
断面はこちら!きれいに作れました。
これをキャンパー御用達「メスティン」にいれてお弁当にします。
これで食材の準備は完了です!
早速外に出てBBQの準備を始めましょう!
やってきました大自然!!とっても空気がおいしい~
・・・実はここはたびふくのオフィスがある敷地内なんです。
オフィスの隣に森があり、窓を開けていると鳥のさえずりが聞こえてくることもあります。
今日は緑の中にポツンとたたずむこちらの小屋でバーベキューをします!
早速火を起こして炭火で焼いていきます!
※火の取り扱いには細心の注意を払っております。
キャンプをする時はその土地のルールを守って安全に楽しみましょう!
届いた全部は1人では食べきれないので、これだけ食べていきます。
今回は全部解凍してしまいましたが、冷凍で届くので必要な分だけ解凍することもできて便利です!
滴る肉汁とジュージュー焼ける音、美味しそうな匂いもしてきて、五感すべてでおいしさが感じられます。
バーベキューセットに入っていたお肉は「ロース肉」と「ばら肉」の2種類。
まずはロース肉から頂きます!
普段食べているお肉と全然違う・・・!
厚みがあるお肉ですが、やわらかく簡単に噛み切れます。
塩を振っただけのシンプルな味付けでしたがとってもおいしく、次に食べるバラ肉にも期待が高まります!
バラ肉も脂の甘味とお肉の旨味、塩加減が相まって最高においしいです。
バーベキューセットに入っていたお肉は、焼き肉用のお肉ですが、生姜焼きや豚汁など料理にも最適とのこと。
この柔らかなロース肉を使った生姜焼き、、、想像しただけでご飯が進みますね。
他では食べられない確かなおいしさを感じることができました。
お次はソーセージです。
バーベキューセットのソーセージは3種類入っていました。
1つずつ食べていきましょう!
こんがりとついた焼き目が食欲をそそります。
スパイスの利いたおいしさです!
こちらにはマジョラムというスパイスが使用されており、普段食べているソーセージよりも濃いめの味付けで、ビールに良く合いそうです。
2本目は「トスカーナ」
普段食べているソーセージとは全く異なる味付けに驚きました。この味の秘密はドライトマトとガーリックとのこと。
一口食べるごとに食欲が増していきます・・・!
3本目は生ウインナー
通常のウインナーは充填してすぐに加熱をされているのですが、こちらはなんと非加熱!生の状態で届きました。
よく中まで火を通してから、熱々をいただきます・・・
お味はとってもジューシー!食べる前の1度しか過熱をしていないおかげか、普段食べているソーセージよりもお肉の食感が強く感じられます!
それはさながら赤身のお肉を食べているかのよう・・・
ソーセージ好きにはぜひ一度味わっていただきたい一品でした。
ひとしきり食べたところで、先ほど作ったサンドイッチもいただきます。
オニマスをたくさん入れた中でも、カイザーヤークトはそれに負けることなく、しっかりと調和されていました。
濃いめの味で、4枚切りの厚い食パンと抜群の相性です!
何より自然に囲まれて食べるサンドイッチは美味しい!!
続けてソーセージを茹でていきます。
先ほど弁当箱代わりに使っていたメスティンに水を注ぎ、加熱していきます。
メスティンは油を引けば焼くこともできますし、なんとお米を炊くこともできます。
普段の生活でも活用できるので、キャンプに興味がある人は買って損が無いですよ!
そして5分程でお湯が沸騰しました。
キャンプではお湯が冷めてしまいそうなので、遠火に当て続けましたが、
おうちで食べるときは、沸騰したら火を止めて、その中にソーセージを入れ5分間そのまま待つだけ!
こうすることで皮が破けてうま味が逃げ出す心配もなく、 もっとも出来立てに近い状態で食べられるそうです!
茹であがったところでいただきます。
熱々の肉汁が飛び出し、お口の中に広がるおいしさ・・・!
先程まで食べていたグリルのソーセージは香ばしい、パリッとした食感が特徴的でしたが、ボイルだととてもジューシーなプリッとした食感になります。
こちらはシンプルな味付けでやさしい味わい。
やさしい味付けのドイツウインナーはボイルで食べるのにピッタリで、小さなお子さまも大好きな味です。
粗挽きのお肉がとてもジューシーで、こちらもビールに合いそうな食べ応えのある味わいでした。
このように飛び出すほどの肉汁です!
噛んだ瞬間、口の中にあふれるおいしさです。
皆さんご存じのピリ辛ウインナーです。
こちらのチョリソーは一口食べると後引く辛さ!かなりスパイシー!
辛党の方でも大満足の美味しさです。
ローズマリーをベースとした数種類のハーブが入っているこのソーセージ。
私が今まで食べたどのソーセージよりもハーブ感が強く感じられました。
でも決して過剰ではなく、お肉のおいしさを引き立てるような最高の味付けとなっておりました。
今回はモンヴェール農山さんの「バーベキューセット」と「カイザーヤークトセット」の2点を食べてみました。
どれも味の特徴があり、大きな満足感が得られました。
日ごろスーパーで買っているお肉とは全く異なるおいしさ。
澄んだ空気の中、外で食べるバーベキューは最高のひと時でした。
ですが勿論、この美味しさはおうちの中で食べても満足できる逸品です。
今回ご紹介したセットの他にも「香草ステーキセット」や「惣菜バラエティセット」など多数のセット品があります。
なかでも最も豪華なセットはこちら!
ソーセージ、ハム、ステーキ肉などの肉加工品が合計10種類入ったスペシャルなセット!ソーセージと相性抜群なマスタードまで入ってます。
このセットを贈ったら喜ばれること間違いなしです!
ぜひお中元やお歳暮にもご利用ください。
自家用としても、またギフトとしても最適なモンヴェール農山さんの商品。
豚の育成から加工まで一貫した自社生産で、大切に作られた甘み溢れるモンヴェールポークをぜひお試しください!
▼お買い物はこちらから!