• まるでゼリー!?
    ぷるぷる!甘み濃厚な
    『紅まどんな』食べてみた

    ―【東京都中央区】むすぶ青果

    こんにちは!
    たびふくスタッフのたけまえです。

    皆さんコタツは出しましたか?
    コタツを出さない派の方もいらっしゃると思いますが、私は部屋が狭くなっても、暖房代がかさんでも、寒い冬を乗り越えるのに、コタツは譲れません…!

    そして、コタツと言えば ”みかん”
    おコタで食べるみかんって何であんなにおいしいのでしょうね。

    ということで今回のお取り寄せは「みかん」
    でも、ただのミカンではございません。

    12月のわずか数週間しか味わえない、
    食べたらきっと驚く、超ハイクラスのみかん「紅まどんな」をご紹介します。

    ❚紅まどんなって?

    今回お取り寄せ先に選んだのは「むすぶ青果」さん。

    生産者と消費者をむすぶ架け橋になり、その時期だからこそ味わえる旬のフルーツや野菜などを、全国の生産者さんの想いとともに発信されています。

    店舗ページをのぞいてみると、柑橘特集を発見!

    お目当ての「紅まどんな」に、
    ん!? 愛果(あいか)、しまなみマドンナという品種もありますね。どれも初めて聞く名前。

    一見、違う柑橘のようですが、どれも正式名称は「愛媛果試第28号(えひめかしだいにじゅうはちごう)」というもの。南香みかんと天草みかんの交配品種で、その栽培は愛媛県内に限られています。糖度、外観、着色、形状等の厳しい基準を合格し、JA全農が販売するものに限り、「紅まどんな」という名称がつくのだそうです。

    この基準に届かないものや、各果樹園が独自で販売するものに「愛果」「しまなみマドンナ」などがあります。糖度や酸度が基準値以下だったり、キズが付いてしまったちょっと訳あり品ではありますが、紅まどんなに劣らない美味しさで、お買い得です。

    なるほど、「紅まどんな」は選ばれし究極の柑橘というわけですね。
    しかも、収穫時期は1年のうち12月のわずか数週間
    このチャンス、逃すものか…!!!

    ということでこちらを注文▼

    【愛媛県】みかん 紅まどんな2L~3L(青秀) 3㎏ JAおちいまばり 税込価格: 5,000 円

    ※こちらの商品は完売いたしました。(2021年12月11日 追記)

    注文品が到着

    ・・・数日後・・・

    常温で到着。
    愛媛県今治市から直送で届きました。

    どどん!なんと勇ましい外箱!!
    柑橘の爽やかなイメージとは対照的です。笑
    重さも、どっしり。

    “JA全農えひめ”の文字。正真正銘の紅まどんなです。

    等級・階級が、青文字で「秀2L」と書かれています。(商品名に「青秀」とあったのは、これのことですね!)

    むすぶ青果さんによると、等級は 赤秀>青秀>良 の順で高くなるとのこと。青秀は赤秀に比べて、外皮に少し傷がありますが、糖度は11度以上あり、甘み・酸味・食味それぞれ厳しい基準を超えた上級グレードとなっています。

    ふたを開けると、すでにほんのりと柑橘のいい香りが。

    \さらにオープン/

    わあ~!まんまるとしたミカンたちが、仲良く並んでいます。
    今回は2Lの大玉サイズが12個。約3kg分。(実際のお届けは2L~3Lサイズなので、3Lの場合は10個入りです。)

    「紅まどんな」と書かれた黒シール。産直感がありますね!
    濃い目のオレンジ色も、美しい…✨

    手間と費用をかけて栽培が行われ、品質や外観などの厳しい基準をクリアしているだけあって、もうこの時点で高級感がすごい。

    両手で持つとこんな感じ。一つなのに、ずっしり重いです。

    はい、整列~!(まんまる、かわいい)

    かごに盛ったり、

    お盆に盛ったり。
    見た目のかわいさ&美しさに、初っ端からカメラのシャッターがとまりません。

    でもこれだけだと、紅まどんなの特徴がいまいち伝わらないので・・


    観察タイム!普通のみかんと比べてみた

    いつも食べてるみかんとどう違うのか、実際に比べてみましょう!

    / ほい!\

    ※普通のみかんは、家でよく食べる一般的な温州みかんです。

    紅まどんなの方が横にも縦にも一回り大きく、2倍くらいの違いがありますね。皮のオレンジ色も、紅まどんなの方が濃いのがわかります。

    お次は断面。

    あ、断面の色の濃さは逆ですね。紅まどんなは果肉が少し透き通っている分、普通のみかんの方が色が濃く見えます。

    伝わりますか?このきらっきら感。みずみずしい…!!!

    そして見てください!この皮の薄さ。
    大きい柑橘って皮が分厚いイメージなのですが、紅まどんなは普通のみかんと同じくらい薄いです。
    ということは、紅まどんなも皮がむきやすいのか‥!? 試しに実験!

    ……笑
    右をご覧ください。結論、皮は剥きづらいです。(決して下手なわけではございません)

    それもそのはず、身がパンパンに詰まっているので皮との隙間がないのです。無理やり剥こうとすると、果肉をつぶしてしまうので、剥いて食べるのはおすすめできません。これは“カットして食べる”のがベストですね。

    せっかくなので、房も観察。

    大きさの違いは歴然!

    厚みもありますね。

    薄皮までうっす~い!
    果肉のつぶつぶが、くっきり浮いて見えます。房同士をはがすときも、どこかしら破れてしまうほどだったので、普通のみかんより薄いのではないでしょうか。

    よいしょ

    粒がぎゅっと詰まっているこの感じ、いい!!
    一粒一粒が、今にもはちきれそう!

    そして

    /ようこそ、ミクロの世界へ\

    ついにここまできてしまいました。果肉の粒です。

    みかんよりも紅まどんなの方が2~3倍くらい大きいです。しかもハリがあります。

    なんだか理科の授業を思い出す。。
    顕微鏡で見たい‥‥!!そんな衝動を抑えつつ、今回の観察はこのへんにしておきましょう。笑


    ❚紅まどんな食べてみた

    いや~大変お待たせしまた!
    紅まどんな、食べます!!

    紅まどんなはカットして食べるのがおすすめなのですが、ただ切れば良いってことでもないのです。

    おすすめの切り方は…

    スマイルカット‥??

    ほう。はじめて聞く切り方です。
    付属の説明書にならって切ってみましょう。

    ヘタがある方を横にして、ナイフ投入。

    サクッ

    はっ!見て見て!
    ナイフを入れただけで、果汁がぁ~!!
    そして、ふわっと広がる爽やかな香り。

    すとんっ

    ぱっか~ん

    切れました!

    あっ!!!

    ポタッ

    なんとジューシー。滴る果汁がたまりません!

    ここからさらに半分に切ります。
    説明書にあるイラストを見ながら、房の真ん中あたりに包丁を入れて・・

    サクッ

    あとは「くし切り」で、それぞれをもう半分に切ります。

    半分で4切れ

    じゃ~ん

    1個で8切れのスマイルカットができあがり!

    あら、

    あらら!
    なにこの、ぷるぷる・つやつや・キラキラ感!!!
    オレンジ色のゼリーに、皮がくっついているようにも見えてきますね。

    うっとりする見た目。

    ちなみにスマイルカットは、笑ったときの口元に見えることから、その名前で呼ばれているそうです。(確かに見える!)

    切り分けたらこのままかぶりついても良いですが、先端部の皮と身の間に少し切れ目を入れると、皮がむきやすくなります。

    すーっと刃をとおして

    いただきま~す!

    ひと口食べた瞬間に鼻から抜ける、爽やかなシトラス系の香り!もはやアロマです。

    そして驚くのが、ぷるぷるっと弾ける食感。
    これは、ゼリー!? いや、みかん! いやいや、ゼリー!
    プチ混乱してますが、まさにゼリーのような食感なのです。

    こんなみかんは初めて‥‥!!!

    大袈裟ではなく、本当に感動する味わいです。

    口の中は、やわらかい果肉と甘くてジューシーな果汁でいっぱい!噛めば噛むほど、果汁が湧き出てくる感覚です。
    そこにほどよい酸味も加わって、なんと素晴らしいバランスでしょう。

    黙々と食べていると、いつの間に汁が滴ってきます。そのくらい果汁たっぷり。

    また、種がないことに加え、外皮と薄皮がとても薄~いので、白い筋も薄皮もほとんど気になりません。果肉をダイレクトに感じながら、パクパクと食べてしまいます。

    普通のみかんとも食べ比べてみましたが、ゼリーのようなぷるぷる食感とあふれるほどのジューシーな果汁は、紅まどんなだからこそ味わえる特別なものだと感じました!

    ちなみに今回は、レポートを書くために、シーズン初期の収穫したてをお送りいただいたので、全体的に甘みは控えめの爽やかな味わいでした。
    シーズンが終わりに近づくにつれて味も乗ってくるので、皆さんの手元に届くときには、甘みの濃厚さが増して、ゼリーのような食感もより強く感じられることでしょう!ぜひお楽しみに~!^^


    ❚アレンジ!みかん大福つくってみた

    さて、そのままで十分おいしい紅まどんなですが、「みかん大福」のアレンジにも挑戦!

    用意した材料はこちら

    生地は、白玉粉、砂糖、水を混ぜてつくり、片栗粉をまぶしておきます。

    みかん大福といえば、やっぱり“丸ごと”包まれているイメージ。なので、紅まどんなは皮をむいた状態にします。(むきづらいですが、地道にやれば綺麗にできますよ!)

    紅まどんなを、餡で包んでいきます。
    個人的にあんこは控え目が好きなので、できるだけ薄くを心掛けました。(白あんは、今回スーパーに売ってなかったので「とろけるミルクあんバター」を代用)

    ※最後に半分にカットすることを考えて、切る位置を忘れないようにあんこで包みましょう。

    お次は生地で包んでいきます!

    生地を柔らかめに作ってしまったので、包むのにちょっと苦戦。
    なんやかんや上手く整えて…

    はい、いい感じ!

    あとはこれを糸を使って切ります。タコ糸のような太めの糸がおすすめです。(包丁でもOK)

    指先に力を入れて

    ぐ~~~っと引っ張る!
    最初の山を越えれば、す~っと糸が通ります。

    さて、うまくできたかな??

    じゃ~ん!

    紅まどんな大福です。

    みかんが雪に包まれているような、何とも冬らしい、かわいいスイーツができました。
    果肉のぷるぷる感も健在!

    そろそろ目が慣れてきてしまった頃でしょう。
    忘れてませんか? 紅まどんなの大きさを!

    左が普通のみかん。紅まどんな大福、でかい!!笑

    もちろん豪快にかぶりついても良いですが、薄皮に沿って切り込みを入れると、ひと口分がきれいに取れます。

    こうやって見ると、大福というよりケーキみたいですね。笑

    パクッ

    ん~おいしい!
    皮のもっちり感に、紅まどんなのジューシー&みずみずしい味わいで口の中が満たされます。後からふんわり、あんこの甘みがプラスされて、上品な和スイーツを堪能した気分です。

    今回はあんを控え目にしましたが、紅まどんなの濃厚さが思ったよりも際立つので、お好みでもう少しあんこを足しても良いかもしれません。

    ごちそうさまでした!


    ❚まとめ

    いかがでしたか?

    愛媛が誇る高級柑橘「紅まどんな」。

    見た目のきらきら感に心を奪われ、
    ゼリーのようなぷるぷる食感と、あふれんばかりのジューシーな果汁にも心を奪われ。

    これまでの柑橘のイメージが一変するような、極上の味わいを楽しむことができました。

    今の季節だからこそ味わえる旬の紅まどんな。高級感もあり、お歳暮などの冬ギフトにもおすすめです!

    ぜひ皆さんも、はじめての「紅まどんな」を体験してみませんか?


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    ※こちらの商品は完売いたしました
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