• お米とごはんの専門店が作る
    豪華で具沢山なお手軽
    『一膳ごはん』食べてみた

    ―【佐賀県唐津市】一粒庵

    みなさんは、「冷凍米飯」をお取り寄せしたことはありますか?
    冷凍のごはんは美味しくないというイメージがあるかもしれませんが、私はちょうど1年前、たびふくで食べた冷凍寿司をきっかけに、冷凍米飯の美味しさに気付いてドハマり!

    解凍してすぐに食べられる便利さはもちろん、冷凍とは思えないふっくらしたごはんは、自分へのご褒美や贈り物としても大活躍しています◎

    今日は、たびふくでも人気急上昇中!
    一粒庵さんの「一膳ごはん」をご紹介していきます!

    \実食シーンを早く見たい方はこちら/

    一粒庵からお取り寄せ

    今回お取り寄せするのは、佐賀県唐津市の「一粒庵」さん。

    九州の米処佐賀県で厳選した優良な玄米を自社工場で精米し、熟成米や冷凍おこわを販売しています。『お米とごはんの専門店』と言うだけあって、お米へのこだわりは相当のもの。

    「素材が良くなければ美味しい料理は作れない」という想いから、原料にもこだわり、精米・炊飯・凍結・包装まで自社工場で丁寧に仕上げています。お米を「おいしいご飯」にするためには、3つの工程にこだわりがあるそう。

    「玄米からご飯まで」の全ての行程を一貫して行うことで、安心・安全で、より良い商品をお客さまにお届けしています。

    「一粒庵」のことをもっと知りたい方はこちら>>

    早速サイトを覗いてみると、美味しそうな商品がたくさん…!

    どれも美味しそうで迷ってしまいますが…
    今回は、特に気になったこちらの2つをポチっと!

    注文品が到着!

    /佐賀県から、冷凍便で到着\

    箱はピンク色で、とっても可愛らしいです!

    サイズ感は、想像よりもコンパクトでちょうど良いサイズ◎

    箱の左上をよく見ると、「ごはんの美味しさ、伝えます。」と書かれていて、これはきっと美味しいに違いない~!食べるのが楽しみです♪

    箱を開けてみると、

    綺麗にぎっしり入った商品と、可愛らしいメッセージカードが添えられています。

    メッセージカードって、いつ貰ってもなんだか温かい気持ちになりますよね。

    そして、お目当ての商品はこちら!

    カラフルなパッケージで、並べてみるととっても可愛い~~~!見ているだけでもワクワクしてきますね。

    お味は、①博多和牛ごはん、②うなぎおこわ、③ぶり照焼きごはん、④紅鮭ときのこのおこわ、⑤華味鳥そぼろ寿司、⑥桜えびと高菜のごはん、⑦栗とさつまいものおこわ、⑧根菜ちらし寿司の全8種類!

    解凍方法

    こちらはすべて冷凍商品なので、

    食べる前には「電子レンジ」で解凍を行います。

    解凍時間は、おこわとごはんで少し違うのですが、

    【おこわ】⇒2分~2分10秒
    【ごはん】⇒2分10秒~2分30秒

    チンするだけなのです!

    紙箱から出し、フィルムは剥がさずにそのままレンジへGO!

    ・・・2分後・・・

    /チンッ\

    あっという間に温まりました!時間の無い時や面倒な時は、この容器のまま食べても問題無さそう◎笑(ちょっとだけ容器が熱くなるのでお気を付けくださいね!)

    …っとその時、ふと底面を見ると具材がぎっしり!これは、プッチンプリンのようにパカッとお皿に盛りつけるのが良さそうですね!

    お皿を用意し、

    フィルムを剥がしたら、

    準備完了!

    いきますよ~!

    \いっせ~の~でっ!!/

    パカッ!!

    じゃ~ん!!綺麗にひっくり返せました!

    具沢山で美味しそうぅぅぅ!!!!!

    内容量は125gで、

    ごはん茶碗に盛りつけると、このくらい!

    小盛1杯はあって、意外とボリュームがありそうです…!

    このまま食べたいところですが、他の味も解凍して一気に食べ比べしていきましょう!

    \じゃ~~~~~~~ん!!!/

    解凍が終わりました!とっても色鮮やかでおいしそう!レンジで解凍するだけで、こんなに贅沢で豪華なご飯が用意できるのは便利で嬉しいですよね◎

    食べてみた

    それでは1つずつ、実食といきましょう!

    ●博多和牛ごはん

    福岡県産のブランド牛「博多和牛」を使用した和牛ごはん。

    実は、レンジで解凍している時から、ガーリックの良い香りがプンプンと漂っていたのです。これは食欲がそそられる…

    ごはんの上には博多和牛と、きれいな緑色をした高菜の塩漬けが入っていて、とっても具沢山!ごはんは程よい固さで、お箸がすっと入っていきます。

    それではいただきます!ぱくっ…これは美味しい!!

    博多和牛は柔らかくてジューシーで、噛むごとに旨味が溢れ出します。よく効いたガーリックの風味が、より一層美味しさを引き出していて味のバランスも◎!

    ごはんはふっくらしていて、冷凍という事を忘れてしまうほど!これは取り合いになる事間違いなしです!!

    ●うなぎおこわ

    続いては、鹿児島県産「霧島湧水うなぎ」を使ったうなぎおこわ。

    「うなぎ」と「おこわ」の組み合わせ、私は初めてなのですが、皆さんは食べたことありますか?

    「霧島湧水うなぎ」は、クセが少なくお子様~ご年配の方にも食べやすく人気があるそう。もち米は、佐賀県産の「ヒヨクモチ」を使用していて、炊いても固くなりにくく、粘りのあるもちもち食感が特徴のようです!

    おこわの上には、うなぎとごぼうがトッピングされていて、どちらも食べやすいようにカットされています。

    それではいただきま~す!

    ちょっと、1口が大きすぎましたね…(笑)

    う~ん!うなぎとおこわの組み合わせ、最高です!!甘めのタレに漬け込まれたうなぎは、絶妙な焼き加減でとてもふっくら!ほどよい香ばしさと、うなぎ本来の甘みがよく感じられる味わいに仕上がっています。おこわも、冷凍とは思えないほどもちもちで、噛むごとにお米の甘みが口に広がります。


    ●ぶり照焼きごはん

    こちらは、長崎県産「天然ブリ」を使用したぶり照焼きごはん。

    高菜や生姜が混ぜ込まれたごはんの上には、存在感のある大きなブリがトッピングされています!

    反対側から見るとこんな感じ!ブリの大きさ、伝わりますか…?

    全体の3分の1を占めるサイズのブリに、スタッフ皆驚きを隠せません…!美味しそう~!

    それではいただきます!

    これは!!お魚好きの私にはたまりませんね…。と~っても美味しいです!身厚なブリは、噛んだ瞬間身がほろっとほぐれ、一瞬で旨味が口いっぱいに広がります。パサパサ感は一切無く、脂がのっていてしっとり柔らかい!ごはんも、ブリの味を邪魔しない上品な味付けで、本当に味付けがお上手なこと…!


    ●紅鮭ときのこのおこわ

    「天然紅鮭」と「国産ぶなしめじ」使用した、紅鮭ときのこのおこわ。

    箱から取り出すと、色鮮やかな紅鮭がこれでもか!というくらいにごはんを覆っています。あれれ??これは、「紅鮭」と「きのこ」のおこわのはずですが……

    \キノコがイナイ…???/

    きのこを入れ忘れてしまったのでしょうか…??><

    …と思っていたら、きのこのしっぽ?を発見!

    もしや、紅鮭の下にきのこがいるのかな??ほじほじ…

    /いました~!!!!!\

    これで、紅鮭ときのこのおこわになりましたね!一安心♪

    鮭もきのこも、溢れんばかりに盛られていて、本当に具沢山!

    味付けはシンプルめで、紅鮭ときのこの素材の旨味がしっかりと味わえます。きのこは食感が良くシャキシャキ!シンプルな味わいだからこそ、ごはんの甘みが強く感じられて、お米の美味しさを実感しました。

    ●桜えびと高菜のごはん

    こちらもパッケージが可愛らしいですね!

    お皿に盛りつけると、桜えびの良い香りが広がります。

    ごはんの上には、色鮮やかな桜えびが、たくさん盛られており、

    こちらにも高菜が使われていますね!私が住む長野県では、あまり高菜を食べる機会が無いのですが、九州では良く高菜を食べられますよね。普段食べない食材をお手軽に味わえるのもとても嬉しいポイントです!

    高菜は塩漬けになっていて、ほどよい塩気が桜えびの旨味を引き出してくれます。お味噌汁が飲みたくなるような、心が落ち着く優しい味わいでした。

    ●華味鳥そぼろ寿司

    「華味鳥(はなみどり)」ってみなさん聞いたことありますか?私は初めて聞いたのですが、

    九州産の銘柄鳥で、身の色がピンク色である事から「華味鳥」と名付けられているそうです。臭みが無く、しっかりとした旨みと歯ごたえが特徴だそう。

    「そぼろ寿し」ということで、こちらのごはんは酢合わせした「シャリ」が使われています。

    ぱくっ。おいしい~!

    鳥そぼろは生姜とゴマの風味が効いていて、味の濃すぎない優しい味わい!甘じょっぱい鳥そぼろと、ほんのり甘めの錦糸卵はやっぱり相性抜群ですね!これは万人受けすること間違いなし!

    ●栗とさつまいものおこわ

    実はこれ、最初見た時から気になっていたんです…。

    パッケージ可愛すぎませんか~??

    開けてみると、栗とさつまいもがぎっしり~!!!

    /栗!\

    /さつまいも!\

    /栗&さつまいも!\

    2つ一緒にいただきま~す!

    ごはんには鹿児島県産の黒米が混ぜ込まれていて、ほんのり塩味。そこに栗とさつまいもの甘みが加わり、これは最高のベストマッチ!栗とさつまいもは柔らかく、噛んだ瞬間口の中でほろっとほぐれていきます。もちもち食感のおこわとも相性抜群です◎

    ●根菜ちらし寿司

    最後は、野菜をたっぷり使った根菜ちらし寿司!

    鮮やかな色合いで、食卓に1つ並ぶだけでとっても華やかになりますね。

    ごはんの間には、刻んで味付けされた、ごぼう・にんじん・れんこん・筍が使われています。

    早速一口いただくと、おいし~~い!!ごはんの間に挟まれた野菜は、歯ごたえが良くシャキシャキ!それぞれ素材の味を大切にして作られているのがよく伝わってきます。

    ちらし寿司は、自宅で作るとなるとちょっと面倒ですが、これはレンジで2分チンするだけ‥!特別な日のお祝いにも、常備しておきたい逸品でした◎

    これで8種類すべてを食べ終わったのですが、いやあ~~本当にどれも美味しくて…!冷凍とは思えないごはんのふっくらさ、もちもち感にも、感動でした◎

    そして、もう1つご紹介したいのがこちら!

    「うなぎおこわ」と「博多和牛ごはん」が3個ずつ入った6個セット。一粒庵さんの中でもとても人気のある商品で、とっても贅沢な組み合わせですよね!

    味わいは、先ほどご紹介した通りどちらも絶品!お肉やうなぎが好きな方は、こちらのギフトセットもおすすめですよ~!


    まとめ

    みなさん、いかかでしたか?

    今回は、大切な方への贈り物はもちろん、自宅にも常備しておきたい、お手軽で豪華な冷凍の「一膳ごはん」ご紹介しました!

    見ているだけでワクワクしてくる可愛らしいパッケージは、お子様からご年配の方まで、みんなが喜んでくれること間違いなし!

    どの商品も本当に具沢山でボリューム満点!ごはんはギュッと詰まっているので、1、2個食べただけでも意外とお腹にたまります◎お仕事で疲れて帰ってきたときや、小腹が空いた時など、レンジでチンしてすぐに食べられるのは嬉しいですよね!

    一粒庵さんでは、今回ご紹介したセット品の他にも、たくさんの組み合わせセットを販売しています!きっと、みなさんにもピッタリなセットが見つかると思うので、是非ご覧くださいね~!


    気になる商品をチェック

    \どちらも嬉しい、送料込み/

    お店を見る

    たびふくで「ごはん」を堪能

    久世福商店が運営するお取り寄せサイト「旅する久世福e商店」。通称「たびふく」なら、美味しい商品を全国から安心してお取り寄せいただけます。通販のご利用が初めてのお客様も、是非たびふくでお取り寄せグルメをお楽しみください。

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      ー【石川県金沢市】芝寿し お買い物はこちら 今月の食べてみた 芝寿し みなさん、こんにちは。たびふくチームのきたりほです。 いきなりですがみなさん! \「冷凍寿し」って食べた事ありますか?/ 私自身、お寿司は大好きでよく食べに行くのですが、「冷凍」となると、ご飯がぼそぼそしたり、どうしても硬くなってしまうイメージがあり、気になってはいるものの、1度も食べたことがありません。 ネットには「作りたてのような味わいで、美味しい!」って書いてあるけど、本当かなぁ。買って失敗するのは嫌だし、実際に試してみないと、なかなか信じる事って難しいですよね。 今回は、みんなが疑問に思っている「冷凍寿司って本当に美味しいの?」を確かめるべく、『日本三大寿司どころ』の金沢から、冷凍寿しをお取り寄せしました! レポートの目次 芝寿しさんからお取り寄せ 商品到着! 美味しく食べるための【解凍方法】 食べてみた! プレミアム笹寿司を食べてみた 手まり寿しを食べてみた 棒寿司を食べてみた 笹蒸し寿しを食べてみた おはぎを食べてみた 今日のまとめ お買い物はこちら 今回お取り寄せしたのは、石川県金沢にある「芝寿し」さん。「金沢の味」として親しまれ、64年が経つそうです。 昭和30年代初頭、金沢市片町で東芝ショールームを経営していた創業者は、新商品の電気炊飯器を売るために、店頭で実演販売を行っていたそう。 ところが、炊飯器が売れていく一方で、毎日大量のご飯が余ってしまい、創業者は『もったいない。なんとかこれを有効に活用できないだろうか』と考え抜いた結果、”ハレの日“に「押し寿し」をつくり、周囲にふるまったそうです。金沢には昔からあるこの習慣をヒントに商品化がされたそうです。 昭和33年には東芝の芝をとり、社名を「芝寿し」とし、創業。金沢伝統の味を次世代につなぎ、いつの時代にも「いちばん美味しい」と感じていただけるよう、厳選された食材を使用し、お客様へ変わらぬ味と安心して召し上がっていただける商品づくりを目指しているそうです。 さぁ、早速どんな商品があるか見ていきましょう。 商品を見ているとそこには「送料込み」の文字。全部の商品が送料込み価格のようです。これは嬉しい! ページを開くと、『冷凍されていたとは思えない新鮮なおいしさを』と書かれています。冷凍寿司を食べたことのない私は、「本当かな?」と半信半疑…。 どれにしようかと迷いましたが、 今回お取り寄せに選んだのはこちら! ▼【送料込み】金沢笹寿しプレミアム15個入 税込価格: 4,861 円 ▼【送料込み】手まり寿司16ヶ入 税込価格: 5,184 円 ▼【送料込み】小袖棒寿司3本セット 税込価格: 5,500 円 ・・・数日後・・・ ヤマトの冷凍便で商品が到着しました! 思っていたよりも少し大きめサイズが2つ…✨ おっと!たびふくシールも発見!! 商品は、1つ1つ丁寧に梱包されており、崩れる心配もないので安心です。 まずは、▼【送料込み】金沢笹寿しプレミアム15個入 税込価格: 4,861 円から開けていきます。 梱包を剥がすと、素敵な熨斗がかけられており、これは自家用だけでなく、大切な人へのギフトにも使えそう。熨斗をめくると… 温かいメッセージが書かれたポストカードと、 丁寧に書かれた「お召し上がり方」のパンフレットが添えられています。 商品を美味しく食べるために、解凍方法の詳細は必須ですよね。商品ごとにしっかりと書いてあり、図もあるので分かりやすい!これは安心です^^ 箱を開けると、 じゃーん!!箱に綺麗に詰まった笹寿しが15個。ネタはもちろん、お米やお酢、笹にまでこだわりをもって、丁寧に作られているそうです。 25歳になり、「量より質」という言葉をよく口にするようになりましたが、これは「量も、質も」という言葉がぴったりかもしれません。嬉しい。 1番手前にあるのは「能登牛しぐれ煮」。とっても美味しそう! 中には、【能登牛しぐれ煮・炙り鰤・天然紅鮭・国産穴子・炙り鯖】が各3個ずつ入っています。 食べたい気持ちを抑え、次の商品もどんどん見ていきます! 続いては、▼【送料込み】手まり寿司16ヶ入 税込価格: 5,184 円 箱から取り出すと、綺麗なさくら色の風呂敷に包まれた手まり寿司が出てきました。これは可愛い。 結び目をゆっくりとほどき… するんっ。 簡単にほどけました~! 今年の春はもう過ぎてしまいましたが、何だか春のような気分になり、外でピクニックでもしたくなってきました。 ふたを開けてみると、まぁるく、ころんっとしたお寿司が16個。 女性のみなさん、これは可愛くてたまらないですよね!食べるのがとっても楽しみです。わくわく…♪ さて、最後は▼【送料込み】小袖棒寿司3本セット 税込価格: 5,500 円! こちらも丁寧に梱包され、素敵なパンフレットが添えられています。 箱を開けると、 箱の中にまた箱が見えてきました!「あなご!タラバ蟹!甘えびだと!?」この組み合わせは最高ですね! 棒状の形をしており、手で持ってみると想像を超える重さ。ずっしりと詰まっているのがよく分かります。 この3商品は全て、3~4時間の自然解凍でOK! それぞれ、添付のパンフレットを見ながら解凍してくださいね。 プレミアム笹寿しは1つずつ箱から出し、少し間隔をあけて解凍するようです。 てまり寿しと小袖棒寿しは、袋を開けずにそのまま放置!簡単! ※冷蔵庫で解凍をしてしまうと、お米がボロボロになってしまうようなので間違えないように注意です!冷凍米飯は必ず常温(18~25℃)で解凍をしてくださいね。 早く食べたい気持ちを抑えて、解凍できるまで3~4時間待ちたいと思います! ・・・約3時間後・・・ (待ちきれず1時間ごとにお寿司をつんつんしていましたが、食べられる訳もなく……パンフレット通り、約3時間で解凍が終わりました!笑) まずは▼【送料込み】金沢笹寿しプレミアム15個入 税込価格: 4,861 円から食べていきます!!楽しみ~♪ じゃんっ。今日はおしゃれに、ざるに盛り付けてみました。 まずは能戸牛しぐれから食べていきます! 綺麗すぎて、シールを剥ぐのももったいないくらい! 笹は2枚重なっており、1枚目をめくると牛しぐれがちらりと見えてきました! 笹をめくる度に広がる、笹独特のこの香り。 芝寿しさんは「笹」にもこだわっており、天然のものを使用しているそう。天然だからこそこの爽やかな香りが堪能できるのですね。納得です。もう1枚もめくると、ご飯の上にぎっしりと詰まった牛しぐれ。 冷凍のお米って、どうしても固くなりそうなイメージがありますが、果たしてどうなのでしょうか。いざ実食! ぱくっ あれ??全然固くない!むしろ、柔らかくてふっくらしている?? さらに良く見ると、お米1粒1粒がツヤツヤしていて、口に入れた瞬間、ふわっとほぐれていきました。酢飯のバランスも、甘すぎず酸っぱすぎず絶妙で、ネタの味を邪魔しない上品な味付けになっています。 >>> これぞ、まるで『作り立て』<<< 芝寿しさんでは、急速冷凍が可能な3Dフリーザという機械を導入し、作り立ての美味しさをそのまま閉じ込め、全国にお届けしているそう。だからこんなに作り立てのような、新鮮な味が楽しめるのですね。時代の変化って凄い! 続いて他の味も食べていきましょう! 2つ目は、みんな大好き!定番の鮭!天然の紅鮭を使っていて、鮮やかで美しい紅色が食欲をそそります。鮭の旨味がこの一切れに凝縮されており、酢飯とのバランスも絶妙です。 3つ目は国産穴子!日本海で獲れた、国産の穴子を使用しているそう。肉厚で、ほんのり甘みのあるタレがクセになります。(個人的には、国産あなごが1番好きでしたっ) 4つ目は炙り鯖!炙り鯖の上には、うっすらと味付け昆布が乗っており、「炙り」の響き。嫌いな人はいないはず。昆布の香りと炙り鯖の香ばしい香りが鼻を通り抜けていきます。 最後は炙りシリーズ2つ目!炙り鰤!わぁ~っ、柚子の良い香り!!!食べてみると、口いっぱいに爽やかな柑橘系の香りが広がります。炙り鰤には、脂がのっていて、食べた瞬間口の中で溶けていきました…。(一瞬で無くなった…) 賞味期限も冷凍で90日と、約3か月も持つので、少しずつ食べたい人にもおすすめです。1つ1つは小さく見えますが、お米がぎゅっと詰まっていて、想像よりもボリュームがあるので3個くらいでお腹がいっぱいになりました✨ さぁ続いては、▼【送料込み】手まり寿司16ヶ入 税込価格: 5,184 円 3~4時間の自然解凍を終え、お皿に並べてみると、それはそれは可愛いこと!ころんっと、まぁるい手まり寿しが、食卓を一気に華やかにしてくれます。 お祝い事や、大切な方へのプレゼントにも大活躍しそう…!お味は全部で【あなご・サーモン・えび・のどぐろ】の4種類! しゃりをはみ出すほど肉厚でふっくらとした【あなご】は、甘みのあるタレにじっくりと煮詰められ、あなごの柔らかさと、口の中でとろけていく感触がたまりません。 続いて、これまた綺麗な紅色の【サーモン】私が普段、良く食べているコンビニのサーモン押し寿しとは何かが違う…。色?味?食感?…いや、全部が違う気がする!鮮やかな色合いと、程よい塩気、サーモンの濃厚な味わいが、口の中いっぱいに広がります。お米も1粒1粒がたっており、炊き立てのご飯のようにふっくらしています。 【エビ】とシャリの間には薄焼き卵が入っており、色合いがとっても綺麗!これはお子様も喜ぶこと、間違いなしですね! 最後は高級食材の【のどぐろ】です!のどぐろは「白身のトロ」と言われているそうで、その名のとおり、脂がたっぷり濃厚な口当たり!ここまで脂がのっている白身魚は食べたことが無い…。高級なのどぐろが、こうして気軽に試せるのもオススメポイントの1つです。 芝寿しさんのページを見ていると、1人暮らしの方や、16個だと少し多すぎるなぁ、という方におすすめのこんな商品を発見しました! ▼【季節限定】【送料込み】手まり寿司8個入 彩~sayaka~ 税込価格: 2,192 円 これも同じく常温で約3時間解凍をして、 お皿に並べてみます!! 皆さん、どうですか!!1つ1つ丁寧に作られていて、食べるのがもったいない…。これは贅沢にお茶をしながら楽しみたい逸品です。おうち時間が増えた今、在宅勤務をしている方にも是非おすすめしたい!お仕事の合間にお寿司が食べられるなんて、贅沢すぎませんか。 8個入りの「彩~sayaka~」には、お寿司の他に「よもぎ大福」も入っていました。これは、季節によって変わるもので、以前、実際に購入したスタッフには、桜餅が入っていたそうです。お寿司を食べた後に、甘いデザートまで食べられるのは嬉しいですね。 今回は、手まり寿司の8個入と16個入の2種類をご紹介しましたが、皆さんそれぞれの食卓シーンに合わせて、選んでみてくださいね。 続いては、▼【送料込み】小袖棒寿司3本セット 税込価格: 5,500 円を食べていきます! 味は、【あなご・タラバ蟹・甘えび】の3種類。箱から出すと、1つずつ袋に包まれています。こちらも常温で約3時間解凍しました。 包まれていた袋から出すと、白く透き通った綺麗な和紙に棒寿しが包まれています。 更に、お寿司の周りにはうす~い透明のフィルムが巻かれているので、いくら美味しそうでも、そのまま食べてはいけませんよ。 お寿司には、既に8等分出来るよう切れ目が入っており、包丁やまな板を使わず、手で簡単に切ることが出来ました。洗い物も少なくなって嬉しいですね! さぁ、まずはタラバ蟹から!箱から出した瞬間、タラバ蟹の真っ赤な色に驚きを隠せません。 タラバ蟹ってこんなに赤かったかな?美しい…。 ご飯とタラバ蟹の間には、錦糸卵が入っており、断面を見せて並べるとより華やかさが増します。 タラバ蟹の身は、思っていたよりも柔らかく、噛めば噛むほど蟹の旨味が口いっぱいに広がります。 続いては甘えび! 綺麗なピンク色をしています! 表面はキラキラ輝いており、新鮮でぷりぷり食感の甘えびにはスタッフ一同感動。 中には、ほんのりわさびが入っており、甘えびの濃厚な甘さをより引き立ててくれます。最後はあなご!何といっても肉厚で! この肉厚なあなごが、口に入れた瞬間、驚くほどふわりととろけていきました。 断面を見ると、上下でご飯の色が違うのが分かりますか?あなごそのものの味を邪魔しないよう、試行錯誤しながら、こだわって作られているようです。 私自身、普段あなごのお寿司は好んで食べないのですが、芝寿しさんのあなご寿しを食べて、すっかりあなごにはまってしまいました。次、お寿司屋さんに行ったときは、真っ先にあなごを頼んでしまいそうです。 \\\ おまけ編 /// ここからは、芝寿しさんのサイトを見ていて気になった商品をじゃんじゃん紹介していきます~~!!まずは▼【送料込み】笹蒸寿司 9個入 税込価格: 4,806 円 【国産鰤照り焼き、国産牛しぐれ煮、ずわい蟹】がそれぞれ3個ずつ入っています。これは今まで紹介してきた商品と違って、レンジでチンするタイプ!温かくして食べる商品なのですねっ! 袋のままレンジに入れ、 【500Wで90秒】温めます。 時間が経つにつれて、袋が膨らみパンパンになりますが、蒸気口から蒸気が抜けるのでご安心ください。(破裂することはありません笑)「ポンッ」と音がし、蒸気が抜けたら出来上がり! レンジから出したばかりは熱々なので、取り出すときは火傷しないよう、気を付けてくださいね。 この笹蒸し寿しは、レンジで温めることによって笹の葉の香りがより一層引き立つそうです。確かに、笹寿司よりも笹の香りが強い気がする…。 3種類全部開くとこんな感じ。 良く見ると、パンフレットには、「箸でほぐすように具と混ぜ込むとより一層美味しくなる」と書いてありました!これは試すしかない!という事で、早速箸でほぐしてみます。 ご飯は炊き立てのようにホカホカふっくらで、具材と混ぜ込むことによって炊き込みご飯のようなお味が楽しめました。ほぐさずにそのままパクっと食べても良し、炊き込みご飯のように具材と混ぜ込んでも良し。2つの楽しみ方があるので、家族やお友達と試してみるのも良いですね。 続いては、▼【送料込み】笹蒸寿司・棒寿司2本セット 税込価格: 6,480 円 これには、【笹蒸し寿司(ずわい蟹)】が4個と、【棒寿司(のどぐろ・甘えび)】が2本入っており、笹蒸し寿しと棒寿しが一緒に楽しめるセットになっています! 笹蒸し寿しは、レンジでチン、棒寿しは、3~4時間常温で解凍するだけなので、どちらもお手軽に食べられてオススメです! 続いては、▼【送料込み】おはぎのマリちゃん16個入【冷凍】 税込価格: 3,152 円 お寿司やさんなのに「おはぎ!?」と思った方もいると思いますが、芝寿しの初代社長さんが、ある日突然「おはぎを作って売るぞ!お米を扱うのはお寿司もおはぎも同じ。やってみよう!」と言い、開発を進め商品化したのがこの商品だそう。 袋を見ると可愛いイラストで描かれた「マリちゃん?」が!「マリちゃん」は、手まりのように、まん丸なおはぎのイメージから付けられたネーミングで、販売をスタートしてから40年以上、今でも愛され続けている商品のようです。 トレーは4個ずつ切り分けられるようになっており、袋を開けると、まん丸なおはぎが16個綺麗に入っています!食べたい分だけ解凍できるので、残りは冷凍庫にストックしておきましょう。 はさみで1個ずつ簡単に切り分けることも出来るので、1日1個、おやつに食べるのもオススメですよ。 解凍方法も簡単!食べたい時間の2~3時間前に冷凍庫から出し、常温で解凍するだけ。食べてみると、「おはぎってこんなに美味しかったっけ?」と一瞬で虜に。普段、甘いものはあまり食べないのですが、これは甘さが控えめで、後味もすっきりとしているため、甘いものが苦手な方でも食べられそう!! 続いて、おはぎの横に「バニラアイス」と「ミント」を添えてみました。(……これは食べなくても美味しいって分かりますね!!) お茶と合わせると、一気にカフェに来たかのような空間に。金沢に来たかのような、ゆっくりと優雅な時間が過ごせました。 ひんやりとしたアイスが、もっちり食感のおはぎと絡み合い、口いっぱいに広がる和と洋のコラボが本当に相性抜群です!簡単に作れるので、これは是非皆さんにも試していただきたい…! *** 今回は、金沢の「芝寿し」さんから、冷凍寿司をお取り寄せしました。冷凍寿司を食べてみて思ったことは、 『本当に美味しくて、作り立ての味を楽しめる』という事。 いつの間にか、冷凍ということを忘れてしまうくらいに。「1人でも多くの皆さんに、この感動を伝えたい!」という想いで記事を書いていましたが、いつの間にかこんなに長くなってしまいました…。まだまだ書ききれていない部分も沢山ありますが、最後まで読んでくださった皆さん、本当にありがとうございます。 美味しいお寿司は、外食しないと食べられないと思っていましたが、ここまで美味しいお寿司がお家でもお手軽に食べられるのには本当に驚きでした。なかなか遠出が出来ず、おうち時間が増えた今、全国の美味しいものをお取り寄せし、おうち時間を楽しんでみてはいかがですか。 また、今月20日は父の日!芝寿しさんでは、父の日カードの同梱サービスも無料で行っているそうです。 毎年忘れてしまいがちな父の日ですが、今年はぜひ贈り物と一緒に「ありがとう」を伝えてみてくださいね。 ▼全品【送料込】! 芝寿しさんの商品は、なんと!すべてが『送料込み』なのです!まずは、1つだけお試しで買いたい!という方にも安心してお買い物いただけるのでおすすめですよ。是非ご覧ください! 商品を見る ▼7月~発売開始!新商品のご紹介! 芝寿しさんの新商品『まぶしごはん5個セット』を早速お味見させていただきました!芝寿しさんの強みであるおいしいお米、製造技術を活かし、温かい物・レンジアップの種類を増やしたいという観点から、今回このレンジでチンして食べられるまぶしシリーズが生まれたそうです。価格は税込価格: 6,280 円で、なんと送料込み!! 北陸の味覚『のどぐろ・能登牛』を使用し、ひつまぶしの様な味の変化を楽しめる商品に仕上がっていますので、ぜひ皆さんにも食べて頂きたい逸品です。 商品を見る ▼お買い物はこちらから! 【送料込み】金沢笹寿しプレミアム15個入 税込価格: 4,861 円 お買い物はこちら 【送料込み】 手まり寿司16ヶ入 税込価格: 5,184 円 お買い物はこちら 【季節限定】【送料込み】 手まり寿司8個入 彩~sayaka~ 税込価格: 2,192 円 お買い物はこちら 【送料込み】 小袖棒寿司3本セット 税込価格: 5,500 円 お買い物はこちら 【送料込み】 笹蒸寿司 9個入 税込価格: 4,806 円 お買い物はこちら 【送料込み】 笹蒸寿司・棒寿司2本セット 税込価格: 6,480 円 お買い物はこちら 【送料込み】 おはぎのマリちゃん16個入 税込価格: 3,152 円 お買い物はこちら
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      古都奈良の
      『手鞠わさび葉寿し』食べてみた
      まるでお寿司の宝石箱!<br>古都奈良の<br>『手鞠わさび葉寿し』食べてみた
      古都奈良の「手鞠わさび葉寿し」をお取り寄せ!心ときめく彩りの美しさ、冷凍寿司とは思えない握りたてのようなおいしさに感動すること間違いなしです。
    • 見た目・味・ボリューム
      どれも満点◎
      『春のたび福袋』食べてみた
      ー冷凍寿司編ー
      見た目・味・ボリューム<br>どれも満点◎<br>『春のたび福袋』食べてみた<br>ー冷凍寿司編ー
      昨年末大好評だった「たび福袋」の第2弾「春のたび福袋」が販売スタート!今回は金沢と奈良から冷凍寿司の福袋をお取り寄せし、食べ比べ!どちらもボリューム満点で迷っちゃう…!

    ▶ その他の食べてみた

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