―【神奈川県川崎市】大谷堂
こんにちは!
旅する久世福e商店のたけまえです。
前回の実食レポート「牡蠣、食べてみた」が、それはもう大反響で・・!
やってきました第2弾!!
今回お取り寄せ先に選んだのは、神奈川県、川崎大師の仲見世通りにお店を構える大谷堂さん。わらび餅の専門店です。
最近、大谷堂さんのある商品がとても人気なんです。
あ、これこれ!「釜あげわらび餅」
関西のTVで紹介された効果もあって、旅する久世福e商店でかなり売れています!
職人さんが、銅釜で約1時間じっくり練り上げて作る、大谷堂さんのわらび餅。
“現地で味わえるできたてのおいしさを、お持ち帰りいただきたい”
そんな想いから生まれた商品だそうです。
価格はひとつ500円。手土産とか気軽な贈り物にも使えそう!
これは送料がかかるし、みんなで楽しめた方が良いから・・・
よし、3つ購入しよう! ポチッとな。
今回注文したのはこちら▼
釜あげわらび餅お土産パック 税込価格:500円
数日後。
じゃ~ん、届きました!
思ったよりもコンパクトサイズ。
中を開けるとこんな感じ!
ひとつ取り出してみましょう。
ちょうど手の平に乗るくらいの、かわいらしいサイズ感。
外のフィルムから取り出すと、
これまた、かわいい・・!!
ちょこんと、お鍋のような容器が現れました。
「釜あげわらび餅」だから、きっと”釜”なのかも・・?
どうやら、中身はすべてここにセットされているようです。
なんかわくわくしてきた!
ふたを取って、中身を取り出してみると・・・
容器の中には、わらび餅、きなこ、黒蜜、木のスプーン、作り方の説明書が。
わらび餅をレンジか湯せんで温めて、きなこ・黒蜜をトッピングするだけでOKみたい。
わかりやすくて、簡単でうれしいですね。
さっそく説明書にならって、作ってみましょう!
今回は、より手軽にできる電子レンジを使います。わらび餅の上のフィルムをはがして、1分加熱スタート!
加熱後はこんな感じ。
写真だと伝わらないですが、ちょっと湯気が出ています。熱々まではいかないけど、しっかり温かい。(素手で持てるくらいの熱さです)
もっと熱々を楽しみたい方は、15秒くらい長めに温めても◎
温めた後は、お鍋の容器にわらび餅を移します。
あっ、やわらかい!とろんとした感じ。
おお!? つるんっ!ときれいに取れました。笑
説明書を見る限り、容器に移したら、きな粉・黒みつをかけて完成らしいけど・・
何かが物足りない。
そうだ、このとろみ!
↑商品ページにあるこの写真みたいに、
”とろ~ん”とさせるにはどうしたら良いのでしょう。
わらび餅は、釜で練りながら作るから・・・
よし、ちょっと練ってみよう。
ねりねり、ねりねり。
うん、さっきよりもとろみが出てきた感じがする!
なんだろうこの感覚。ものすごく懐かしい・・!そして楽しい!!
昔食べた、某お菓子を思い出しながら(ご想像にお任せ)、ねりねり。
おお!ちょっとのびてきた!!それっぽい!!!
よし、この調子。
・
・
・
そろそろどうかな?
とろ~ん
ちなみに、センスのあるスタッフが持ち上げると、こんな感じ。
たっぷりすくって
とろ~~~~~~~ん
こんなによくのびます!この”飴色”がまたおいしそう。
家族で楽しむときは、
どっちがよりのびるか、とろみ具合を対決するのも面白いかも。笑
いざ勝負!
さあ、練るのはほどほどにして、
温かいうちに、いただきましょう。
最後に、きなこと黒蜜をかけて…
できあがり~!
定番のきなこと黒蜜。
この組み合わせは絶対おいしいに決まってる!
では参りましょう。
釜あげわらび餅、いただきま~す!
口に入れた瞬間の、温か~いとろっとした食感。
わらび餅の素朴でやさしい味わいに、きな粉の香ばしさと黒蜜の濃厚な甘味がマッチしておいしい!
冷たいわらび餅しか食べたことがなかった私にとって、釜あげわらび餅は、まさに新感覚です!ひんやり・もっちりのわらび餅もおいしいけど、温かいとろ~り食感も最高。これはハマる。
釜で練り上げたばかりの、できたてのようなおいしさ。現地で体験できる特別なおいしさを、おうちで味わえるなんて・・・!
さすがはわらび餅専門店の大谷堂さんです。
そしてぜひ試してほしいのがこれ。
釜あげわらび餅のアイスクリーム添え。
この日は、たまたまあった抹茶アイスで試してみることに。
もう・・・・幸せか!!
食べる前からわかってはいたけれど、やっぱりおいしい!
温かいわらび餅×冷たい抹茶アイス
同時に楽しめる幸福感といったら。。
縁側で、ぽかぽかと春の陽を浴びながら食べたい。そんなことも考えながらじっくり味わいました。
レンジでチンするだけ!
おうちで簡単にできたてのような”あたたかい”わらび餅が味わえる!
くつろぎの時間や家族の団らん、お土産にも。
とろ~り熱々、新感覚の釜あげわらび餅をぜひお楽しみください。
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