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    五島の海と椿からの贈り物

    五島の椿
    五島の椿がたびふくで販売している「五島の醤」。
    この商品には、長崎県五島列島の海洋環境の変化と戦う、人々の思いが詰まっています。
    今回はその熱い思いをご紹介します!
    五島の醤にかける熱き想い~磯焼けから海を守れ~
    五島列島は、豊かな漁場として全国でも名を馳せてきました。しかし、磯焼けをはじめとした海洋環境の変化により、他の地域と同様に年々漁獲高は減少。漁師の後継者不足も大きな課題になっています。
    鮮魚仲卸を営む金沢鮮魚代表の金澤竜司さんは、五島の漁業が落ち込んでいく様子を見つめ「何かできないか」と日々考えていました。
    そんな時、金澤さんは”未利用魚”に目を付けます。未利用魚とは、市場に出回らない魚の総称で、海の砂漠化”磯焼け”を引き起こすイスズミ、アイゴといった魚は、その代表格といえます。
    そんな未利用魚を活用して生まれたのが「五島の醤」です。
    「駆除するだけなんてもったいない、なんとか商品にしたかった。お金にならなかった魚を、私が漁師さんから買い上げると、漁師さんも潤う。一石二鳥だと思った。」
    「アジやアゴなんかも規格外のものを買い取って使ってます。魚が小さくても魚醤なら買い取れる。味はもちろん最高です。」
    魚の旨味で普段の料理をさらにおいしく
    五島の醤は魚の旨味はそのままに、従来の魚醤の臭みを抑えた、普段使いしやすい一品です。普段のお醤油の代わりに使って、旨味をプラスしたワンランク上の味をお楽しみください。
    醤油麹と塩麹の2種類販売しております。
    五島の醤 -醤油麹- 150ml
    五島の醤 -米麹- 150ml
    五島の醤 うどんセット
    「五島の醤」2種類と「五島うどん」がセットになった商品もございます。
    五島の海水から作る自家製の海塩と国産小麦粉を原料とした、細くてコシのある五島うどんは五島の醤と相性ピッタリ!
    五島うどんは、溶いた卵に醤油を垂らし、うどんを絡めて食べるのが島での一般的な食べ方。醤油の代わりに五島の醤を使うと、魚の旨みが増してとっても美味しいです!
    薬味は、ねぎ・あおさ・鰹節となんでも◎。おこのみでどーぞ。

    五島の醤のフレッシュな香りで、一層五島うどんがすすみます。
    もちろん、あつあつのうどんでも美味しいですよ♪
    五島の醤 うどんセット
    五島の熱い思いが詰まった五島の醤。
    ぜひ一度お試しください!
    ↓おすすめレシピもご紹介します!↓
    五島の醤のガパオ丼
    やさしい味わい五島の醤のガパオ丼。
    甘辛く味付けされたガパオは、味の染みたそぼろと、じゅわっと味の広がるジューシーなパプリカがご飯に良くなじみます。目玉焼きの濃厚な黄身がかかればマイルドに。五島の醤で旨みのアップし、素材を活かしたやさしい味わいです。
    材料(2人前)
    豚ひき肉       200g    
    パプリカ       1個     
    ニンニク       1片     
    バジル        お好きなだけ 
    ☆五島の醤 –米麹-   大さじ1  
    ☆オイスターソース  大さじ11/2 
    ☆砂糖        小さじ1  
    ☆醤油        小さじ1  
    ☆水         大さじ2  
    たまご        2個
    作り方
    1.☆をすべて混ぜておきましょう
    2.フライパンに少量の油をひき、強めの中火で賽の目に切ったパプリカを炒めます。軽く透き通ったら別皿に移しておきます。
    3.みじん切りにしたニンニクを香りが出るまで弱火で炒め、
    香りが出たら豚ひき肉を加え、ポロポロになるようによく炒めます。
    4.タレ(☆)を加え、煮汁が半分くらいになったところでパプリカを加え、火を通します。
    5.パプリカに味をなじませ、最後に手でちぎったバジルを加えてさっと炒めましょう。
    6.ご飯を盛り、ガパオと焼いた目玉焼きを乗せて完成です。
    切り干し大根のソムタム
    ポリポリとした食感のお野菜を、旨みたっぷりの魚醤と、さっぱりするお酢。
    ちょっとピリ辛にすると、お野菜のやわらかな甘みをよく引き出してくれます。
    材料(2人前)
    切り干し大根          20g
    ☆すりおろしにんにく      小さじ1
    ☆砂糖             小さじ2
    ☆酢              大さじ1
    ☆五島の醤 –醤油麹-      大さじ1
    とうがらし          1/2本
    きゅうりやパプリカ などの野菜 好きなだけ
    作り方
    1.水で戻した切り干し大根を食べやすい長さに切ります。
    他の野菜は千切りにして、塩をまぶし5分ほど置いてから、水分を絞って切り干し大根に混ぜましょう
    2、☆の材料を全て混ぜ、1にかける
    3.細く輪切りにしたとうがらしを2に加え、全てをよくタレにからむように混ぜて出来上がりです。
    五島の椿

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