野菜たっぷり、ツナとの相性もバッチリでパーティや朝食、おやつにもおすすめな
”お食事マフィン”です。家にある野菜を使ってお試しください。
【材料 (φ45×35mmマフィン型6個分)】
・ミヤカン ライトツナフレーク オイル無添加 1缶(70g)
・ホールコーン 大さじ3
・玉ねぎ 1/8個
・パプリカ(赤) 1/8個
・枝豆(冷凍) 大さじ2
・【A】ホットケーキミックス 150g
・【A】牛乳 100ml
・【A】こめ油(サラダ油でも可) 大さじ1
・【A】卵 1個
・【A】塩、こしょう 各少々
・【A】マヨネーズ 大さじ1
・ピザ用チーズ 適宜
・マヨネーズ 適宜
・ドライパセリ 適宜
【作り方】
①・オーブンは180℃に予熱しておく。
・玉ねぎは薄切りにし、パプリカはヘタと種を取り除き細かく切る。枝豆(冷凍)は冷凍庫から出しておく。
②ボウルに【A】を全て入れ、ゴムベラを使いよく混ぜる。
③マフィン型にグラシン紙を敷いて②の生地を高さ1cmほどまで流し入れる。クイック+プラス ツナフレークオイル無添加、コーン、玉ねぎ、パプリカ(赤)、枝豆(冷凍)を入れ、お好みでピザ用チーズ、マヨネーズを加える。
④その上に型の8分目まで②の生地を入れ、さらにお好みで具材をのせる。
※ピザ用チーズをトッピングする際は、重みがあるのでこの段階でのせてください。
⑤予熱したオーブン(180℃)で焼き目がつくまで約25分焼く。お好みでドライパセリを散らす。