• 地域別

    中国
    商品
    生産者
    島根県
    日本料理ほう吉
    創業40年余り、四季折々の地元食材の味を生かし、丁寧に手作りした創作日本料理をお召し上がりいただいております。 皆様の御来店を心よりお待ち致しております。
    島根県
    料亭ひがしや
    屋形舟からはじまった創業大正13年の天然うなぎ料理店です。
    島根県
    岡富商店
    昭和25年創業、着色料や保存料を使用せず塩のみを使った一夜干作りにこだわっています
    島根県
    株式会社 吉寅商店
    吉寅商店は70余年前から食品の販売を行ってきました。 長年地域の小売に商品を卸す仕事をする中で、地方の隠れた名産品が見えてきました。それは町おこしのために多くの人が知恵を絞って磨き上げた名産品でした。昔から作り続けられたものもありますが、新しくても多くの関係者の想いで出来上がった逸品もあります。吉寅商店では大切なご家族や友人に楽しんでいただける逸品をお届けします。大切な方へ贈ってみませんか。
    島根県
    一宮酒造有限会社
    創業明治 29 年。わが蔵は戦国時代の多くの大名や武将の争奪の的となった石見銀山の玄関口、島根県大田市の中心部に位置しております。 「銘酒は良い水から生まれる」と言われるように日本酒の組成の約 80 %は水であり、“酒の命の源” です。当社では良質の酒米はもちろん、特に水にこだわり、雄大な三瓶山の麓から湧き出る伏流水を抗酸化力の高い水にして仕込みに使用しております。 また、こちらで紹介しておりますお酒は、醸し出した新酒の風味を出来るだけそのままの状態で味わって頂くために、上槽後すぐに瓶詰め(火入れ、急冷・冷蔵貯蔵)を行い品質管理に努め、熟練杜氏の技術を継承した蔵元の若夫婦が中心となって酒づくりをしております。
    岡山県
    倉敷おからクッキー
    国産大豆の生おからを使用し、岡山県産の小麦粉や米粉を使用した倉敷おからクッキーです。
    島根県
    奥出雲中村ファーム(久世福e商店街)
    島根県奥出雲町から低温圧搾生搾りえごま油と一味唐辛子をお届けします。
    島根県
    千茶荘
    昭和14年創業。茶処・松江の地で、長年にわたり丁寧な茶作りに励んでいます。
    島根県
    別所蒲鉾店
    島根県に在る縁結び神様で知られる「出雲大社」にほど近い場所で1934年創業の蒲鉾店です。リン酸塩、うま味調味料、保存料を使用せず本物と言える製品のみ製造しております。
    島根県
    垣崎醤油店
    自然豊かな「A級グルメのまち」島根県・邑南町にある大正十年創業の醤油味噌醸造元です。醤油はもちろん、味噌やあまざけ、各種調味料を醸造しております。
    島根県
    シーライフ
    島根県浜田漁港のブランド魚である「ノドグロ」の魅力発信を続け、水産ブランド「どんちっち」の普及に向けた美味しい・身体に良いお品づくりに励んでいます。軽く風に当てた干物や、前浜で朝とれた旬魚でつくる缶詰、他オリジナル性のある独自なお品を多数展開しております。
    島根県
    有限会社コクヨー
    有限会社コクヨー(旧㈲コクヨー水産)は昭和50年の創立以来、全国的にも有名な宍道湖のしじみをお客様にご提供してまいりました。 宍道湖は海水と真水が交じり合う「汽水湖」として知られ、その自然豊かな環境から大変質の良い大和しじみが水揚げされます。 当社では宍道湖でその日獲れた新鮮なしじみを迅速なスピードと技術を生かし、生きたまま全国各地に出荷を行っております。 また、長年培ってきた当社独自の砂抜き技術と、経験を生かした冷凍技術を存分に発揮し、厳重な衛生管理のもとで冷凍加工も行っております。 その他にも、さまざまな商品開発を積極的に行い、日本全国並びに海外へ向けて出雲の魅力を発信続けております。 この度当社は島根県産のさつま芋に着目し、商品の開発・製造は勿論のこと、畑づくりから収穫まで一貫して自らの手で行う事業をスタートしました。 自然豊かなこの地で、栽培・生産管理の行き届いた安心・安全で美味しい島根県産さつま芋を皆様の食卓へお届け出来るよう、日々精進し、技術力を更に高め、関連会社である農地所有適格法人㈱コクヨーフロンティアと共に新たな出発点とし、更に発展すべく一層の努力を重ねてまいります。 今後とも何卒ご愛顧賜りますよう、宜しくお願い申し上げます。
    島根県
    茶三代一 久世福e商店街
    創業明治44年、そしてこれからも“ゆとりある生活は一杯のお茶から”をモットーに、皆様方に「心のゆとり」をお届けして参ります。 変わりゆく声に対応すべく、原料も地元島根県産、有機、更には自生へと取り扱い商品を進化させてまいりました。 2000年には有機JASの認定を受け、お客様の健康づくりと有機栽培茶の販売促進による茶畑の土壌改良のお手伝いをさせていただいております。 これからも茶三代一のお茶を通して皆様方に心のゆとりと共に、くつろぎのひととき、健康をお届けして参ります。
    島根県
    出雲そば専門店本田商店
    日本三大そば「出雲そば」 大正二年よりそばをつくり続けて百余年。 「食べて美味しい・身体に美味しい」をモットーに、余計なものは加えない食品添加物、保存料不使用にこだわった商品づくりを行っています。 自家製粉を行い、ゆでたときから違いを感じていただける「出雲そば」をご賞味ください。
    島根県
    奥出雲薔薇園
    奥出雲薔薇園では、島根県内にて有機栽培で食用薔薇を生産しています。 香料や着色料を使わず、薔薇本来の香りや色を活かした商品を作っています。
    島根県
    大磯
    山陰浜田から素材の味を生かしたお魚を届けします。
    岡山県
    蝶鮫屋
    蝶鮫屋はMSファーム株式会社の屋号です。MSファーム株式会社は岡山県の県北、新見市でチョウザメの養殖からキャビアやチョウザメ肉の加工・販売を行っている会社です。
    島根県
    有限会社坂根屋
    縁結びで有名な出雲大社の門前に店舗を構える明治5年創業の老舗菓子店。 地域に愛され続けてきた出雲代表銘菓「宿禰餅(すくねもち)」をはじめ、出雲ぜんざいや季節の上生菓子、出雲どら焼きやタヌキケーキなど、年間300種類以上の和洋菓子を製造販売。 古くは大正元年今市商工会の一村一品運動に参加し、創作提案をした『あられようかん(現在の“神在月”)』、昭和元年におなじくいずもの名物つくりに提案採択され、今も主力生産をつづけている『代表銘菓 宿禰餅』、歌舞伎発祥の地として “出雲阿国座”建設のために平成元年より毎年開催している、出雲阿国歌舞伎のお土産として考案し販売を継続している、銘菓『出雲阿国』をはじめ、2002サッカーワールドカップアイルランドチーム団キャンプ地としての盛り上がりを演出する為の『アイルランどら焼き』『アイリッシュークリーム』、市民オペラ“椿姫“に因んだ『椿姫どら焼き』”など、数々の創作菓子を地域活動の一環として開発しました。加えて、2007年より「ぜんざい発祥の地 いずも」を合言葉に、出雲ぜんざい学会の認定第一号会員として、ぜんざいによる出雲大社門前のにぎわい創出に力を入れ、出雲大社と門前町神門通りの連結点に「出雲大社正門前 ご縁横丁」を創立するなどまちづくりへの参画を積極的に推進しております。 また、原料の95%以上は国産原料であり、中でも特産の出雲産大納言の生産拡大とブランド化に向け、島根県、出雲市、島根大学農学部、農協と共に活動を展開しています。坂根屋にて使用する大納言小豆は100%出雲産ですが、ほかにも、地域産原料に深くこだわりを持ち、その他にも「奥出雲産もち粉」、「鵜鷺の藻塩」、「乙立ゆず」、「島根県産きぬむすめの米粉」、「出雲抹茶」、「出西生姜」、「斐川いちご」ほか、地域素材の掘り起こしに注力しながら美味しい「出雲菓子」作りに取り組んでいます。 ●経歴 1872年(M 5年)簸川郡今市町にまんじゅう、駄菓子を商う店を興す。 1912年(T元年)今市町商工婦人会に依る一村一品運動に弊社製”あられようかん”         (現在の神在月)を出品。一等賞受賞。 1926年(T15年)第6回全国菓子大博覧会(朝鮮京城)に出品。 1926年(S元年)銘菓”宿禰餅”を考案。今市町より、宿禰餅を”代表名物”の         指定を受ける。 1928年(S 3年)第7回全国菓子大博覧会(岐阜)にて、銀杯受賞。 1933年(S 8年)閑院の宮殿下行啓の折り、工芸菓子をお買い上げの栄賜る。         第9回全国菓子大博覧会(新潟)にて、銀杯受賞。 1939年(S14年)第11回全国菓子大博覧会(大分)にて、金杯受賞。 1952年(S27年)第12回全国菓子大博覧会(横浜)にて、金杯受賞。 1957年(S32年)天皇陛下御行幸の折り、献上の栄を賜る。 1965年(S40年)天皇陛下御行幸の折り、天覧の栄を賜る。         第16回全国菓子大博覧会(秋田)にて、名誉副総裁賞受賞。 1969年(S44年)第17回全国菓子大博覧会(札幌)にて、宿禰餅が総裁賞受賞。 1976年(S51年)皇太子殿下行啓の折り、献上の栄を賜る。 1989年(H元年)第21回全国菓子大博覧会(松江)にて、審査功労賞受賞。 1994年(H 6年)第22回全国菓子大博覧会(金沢)にて、宿禰最中が名誉総裁賞受賞。 2004年 (H16年)皇太子殿下行啓の折り、献上の栄を賜る。 2008年 (H20年)ゆめタウン出雲内に「ゆめタウン出雲店」を開店。 2010年(H22年)皇太子殿下ご行啓の折り、献上、お買い上げの栄を賜る。 2013年 (H23年)「出雲大社正門前ご縁横丁」に出資、「出雲大社勢溜前ぜんざい餅」出店。 2017年(H29年)出雲市大社町入南に新工場を新築、操業開始。         同地敷地内にカフェと店舗を併設した「kissa&coさかねや」を開店。  現在にいたる。
    島根県
    島根Fラボ
    『島根Fラボ』(Shimane fish and food laboratory)は、島根の魚介類×地場産品から生まれる、新しい美味しさの発見と発信を目指す製品ブランド名です。 世界に「島根の魚」を発信する企業を目指す「株式会社SOL JAPAN」。弊社所在地の島根県松江市は、高級魚のどぐろ、松葉カニ、寒ブリ、白いか、アワビ、岩牡蠣など豊富な魚介類を味わうことができ、出雲大社、国宝「松江城」、境港水木しげるロードなど観光資源にも恵まれた穏やかな街です。松江から全国各地へ、真心とともに旬の味をお届けします。当社ではただ魚を売るだけでなく、島根の財産ともいうべき「漁業」の価値を高め、雇用の増進、若者のUターン、やりがいのある仕事の再発掘、開拓することを目指しています。「島根」を光らせるのはやはり、わたしたち(地元企業)しかない。一次産業である漁業が活性化していけば、地域と、そこで住む人の活気につながるのではないでしょうか。「PREMIUM(高品質)・ONLY ONE(唯一)」の製品づくりを基本とし、当社スタッフ一同「 地元産にこだわる魚屋」をしています。『地元へのこだわり』=『島根愛』。島根漁業の活性のためにも、私たちはお客様と、関わるすべての仲間たちと、魚を通して食の喜びを共有したいという目的を持ち、営業活動をしています。
    島根県
    アルファー食品
    アルファー食品株式会社は、1966年(昭和41年)創業以来、縁結びの地・出雲でお米の加工技術を追求してまいりました。独自の技術を駆使したアルファ化米を使用し、国産原材料にとことんこだわり、美味・簡便性を実現した出雲のおもてなしシリーズは、当社で一番人気のお赤飯とおこわです。お赤飯は小豆の最高品種である「丹波大納言小豆」を使用し、香り高い、ふっくらモチモチのお赤飯に仕上げました。また、日本の食材評価制度である、ジャパン・フード・セレクションにて金賞を受賞し、高く評価いただきました。独自の技術と経験を活かし、これからも出雲の地から全国へお赤飯とおこわを発信してまいります。
    岡山県
    ジェラート醍醐桜
    岡山県真庭市のジャージー乳を使ったジェラートを販売。濃厚なのに後味すっきりとした味わいに仕上がっております。
    岡山県
    御前酒蔵元辻本店
    文化元年(1804年)、現在地に酒造業を創業。当時は美作勝山藩御用達の献上酒として「御膳酒」の銘(現在の銘柄の由来)を受け、一般には「萬悦」の銘柄で親しまれていた。又、当蔵元は古来「うまさけの国」と言われたこの「美作(みまさか)」の地(岡山県北の旧国名)で、寒冷な気候、良質の酒米と水という、酒造りの好条件に恵まれた環境にある。このことは、当蔵の基本方針にも表れている。長い歴史の中、地元の米、地元の水、そして地元の技で醸すことこそ、造り酒屋の原点と考え、綿々と酒造りに励んでいる。
    岡山県
    Three Seeds Shop
    岡山で無農薬・無化学肥料の生姜を栽培、また生姜を使った加工品の販売をしています! 資源を循環させるサステナブルな農業を目指し、地元で採れるお米のもみ殻や米ぬかを発酵させた有機たい肥を用いて、こだわりの土を育てるところから始めました! 農薬や化学肥料を使わずに育てた生姜は非常に力強く、それでいて味や香りはとても優しいのが特徴です! この生姜を贅沢に使用したジンジャーシロップをぜひ一度お試しください!!
    島根県
    出雲の地酒 旭日酒造
    明治2年創業。島根県出雲市の酒蔵。代表銘柄の「十旭日(じゅうじあさひ)」と出雲大社御神酒「八千矛(やちほこ)」を醸す。呼吸しているかのような土壁の蔵で、見えない存在に守られ、見えない存在と共に醸す酒は、それぞれの米の特徴をしっかり引き出したタイプ。飲む温度で大きく表情を変えたり、合わせる料理で喜びが増す奥深さと幅のある味わいを大切にしている。蔵の個性がいきる生酛造りや熟成酒にも力を入れている。
    岡山県
    農地所有適格法人結ファーム株式会社
    岡山県和気町で国産のアラゲキクラゲ白を20代の農業女子が中心となって、生産、加工、販売を行っています。
    広島県
    瀬戸内麺工房 なか川
    創業明治23年、醤油醸造業を前身に、麺づくり一筋70余年。現在は、瀬戸内海を望む麺工房にて製造を行っています。手間ひまかけた特別製法でつくるなか川の半生麺は何度も熟成、圧延を繰り返した生地を麺線にし、じっくり一昼夜冷風乾燥させてつくる熟成本格麺です。小麦本来の旨味や食感が引き出された、つややかでのどごしの良さが一層きわだつ「半生熟成麺」が誕生し、地元広島では「麺が旨い!」と評判です。 なか川製麺業3代目、4代目、これからを引き継ぐ5代目の3代がそろい、美味しい麺づくりに力を合わせて邁進しています!
    島根県
    クロモジ焼酎ワサビの葵屋
    無添加、無香料のワサビ加工品、クロモジ焼酎を販売しているお店です。ぜひお立ち寄りください。
    島根県
    麺一筋 児玉製麺
    創業大正八年、島根県出雲市で製麺業を営んで百余年。美味しくて安全な麺を作り続けたいという想いで、真面目にひたむきに麺づくりに打ち込んできました。老舗製麺屋の、ここでしか味わえない人気の出雲そばや、元祖白梅うどん、白梅そうめん等の和の麺を取り揃えております。
    島根県
    山陰さくら川
    平成2年開店。島根県松江市の老舗飲食店「さくら川」。30周年を迎えた2020年、新型コロナウィルスの影響で閉店しました。全国放送でも取り上げられ、多くのお客様に愛された看板メニュー「炙りのどぐろめし」をご家庭で楽しんでいただけるよう商品化しようと決意しました。クラウドファンディングに挑戦し、521名の方から、目標金額400万円に対し、156%となる626万円を達成し、インターネット販売をスタートしました。実店舗はなくなってしまいましたが、お店で提供していた味を、全国のご家庭へお届けします!
  • \このページをシェア/

  • あなたへのオススメ

    最近チェックした商品

    売れ筋ランキング

  • カテゴリから選ぶ

  • 旅して探す

  • 最新の読み物